ОТЗЫВЫ О МЕТОДЕ И ТРЕНЕРЕ

Демеркова1 Работаю психологом более 20 лет. Опыт работы в самых разных сферах. Начинала в образовании, с самой обычной школы, потом это была частная школа, специализированный лицеи. В какой-то момент нашла возможность, силы, смелость уйти в индивидуальное консультирование, в практику, психотерапию. Это произошло именно тогда, когда я начала заниматься в таком направлении как транзактный анализ. Транзактный анализ стал для меня открывающим новое…

Я, если честно, — по своей натуре очень любопытный, интересующийся человек, и им остаюсь. У меня есть опыт обучения и квалификация в гештальт-терапии, позитивной психотерапии, арт-терапии, в работе с детьми хорошо себя зарекомендовала песочная терапия. В транзактном анализе я использую весь арсенал наработанных мною средств и методов до его изучения. ТА для меня явился некоей структурной, очень организующей, открывающей системой, и очень безопасной. Для меня самое важное это структура, безопасность и эффективность транзактого анализа, который базируется на философской концепции «Ты – ОКей, Я – ОКей». Контрактный метод обеспечивает разделение ответственности 50 на 50. Человек сам принимает решение ,что менять и какой он хочет результат, сам ставит границы, то есть клиент активный участник процесса. Ничего вслепую, как бы по умолчанию, не происходит в транзактном анализе. Это для меня очень важный фактор в этом направлении.
Я рекомендую психологам, психотерапевтам изучать и использовать в своей работе транзактный анализ.
Да, именно транзактный анализ для меня является гуманным, научным и безопасным методом.

Елена Сергеевна Соболева тоже стала для меня таким, ну скажем, знаковым человеком, сочетанием интеллигентности, высокого профессионализма, деликатности и чувствительности. Я не с одним тренером сталкивалась как студентка, учащаяся в других направлениях. Но она меня поразила сочетанием профессионализма, внутренней какой-то стройности-строгости, с деликатностью чувствительностью к студентам.
Она никогда не передавит, никогда не покажет, что «мол я лучше знаю». Человек, который взращивает профессионалов. Я ей за это очень благодарна. Так сложилось, у меня с ней состоялось самое большое число супервизий. Для меня это не был экзамен, а именно, был процесс поддержки, профессионального диалога, который всегда для меня заканчивался внутренним осознанием: «О, так я тоже что-то умею, о, так я росту.»
Никогда не было разочарований, страха, что меня сейчас заругают, раскритикуют…
Мне она очень подходит по личностным и профессиональными качествами, именно тем, что она взращивает бережно и вдохновляюще как личностно так и профессионально , искреннее ей за это спасибо.

mironenko Я искала метод, который бы подошел для моей психологической практики, изучала разные психотерапевтические направления, пробовала методы клиент-центрированной психотерапии, психоанализа, гештальтерапии. Каждый из этих методов по-своему хорош, но я не чувствовала, что это «тот самый, мой метод». Таким методом оказался для меня транзактный анализ! Интересно, что методу ТА уделяют, на мой взгляд, незаслуженно мало внимания в университетском образовательном процессе. Если другие направления представлены более развернуто, то транзактный анализ – лишь поверхностно. И напрасно, потому что ТА – интересная, оригинальная, многогранная теория личности и межличностного взаимодействия.

Я рекомендую транзактный анализ для изучения и работы коллегам, так как у него есть свои особенности и ряд преимуществ перед другими методами. В частности – простота изложения, понятность языка, идей, концептов (как для специалистов, так и для клиентов). Принципы транзактного анализа можно применять в разнообразных сферах жизни. Такая особенность ТА-метода как контрактность во взаимодействии «терапевт-клиент» является мощным ресурсом, эффективным инструментом психотерапевтической практики. Также транзактный анализ можно успешно соединять с методами других направлений психотерапии, например я часто использую в своей практике сочетание ТА и Арт-терапии.

Если вы хотите получить качественный обучающий опыт в методе транзактного анализа, я рекомендую профессионального преподавателя и тренера, успешного транзактного аналитика – Елену Сергеевну Соболеву. Мне нравится рефлексия, такт и оптимизм Елены Сергеевны как педагога, импонируют такие ее личностные качества как эмпатичность, человечность, доброжелательность. Важным и ценным в процессе обучения транзактному анализу у Елены Сергеевны для меня была структурированность материала и высокий уровень культуры профессионального общения.

Анна Мироненко, Практикующий психолог, кандидат психологических наук
shenderКроме транзактного анализа я еще изучала психодраму, семейную терапию, прошла ступень эриксонианского гипноза, то есть, сравнить мне есть с чем. Елена Сергеевна Соболева, отлично владеет теорией, очень понимающая, поддерживающая. И что мне ценно в Елене Сергеевне – она не только владеет теорией на словах, но и она сама является прекрасной иллюстрацией того, как должен вести себя автономный человек, человек, который преимущественно находится во Взрослом состоянии и она поддерживает и стимулирует это во всех участниках группы. Я бы очень порекомендовала практикующим психологам изучать транзактный анализ, хотя бы для того, чтобы они увидели эту систему. Как работает организация с высокими этическими нормами, у которых есть высокие психотерапевтические стандарты, и что это за собой влечет, т.е. это защита для клиента, это защита для терапевта этическая, моральная. Если даже вы не будете изучать транзактный анализ, то хотя бы посмотреть на эту систему стоит.
Юлия Шендер, Практикующий психолог
потапова1 До обучения транзактному анализу я посещала мастер-классы по разным направлениям психотерапии, знакомилась с разными подходами. Меня интересовал когнитивно-поведенческий подход, гештальттерапия. В транзактный анализ я пришла через 101 (вводный ознакомительный двухдневный — ред.) курс, по рекомендации коллег. При этом думала просто попробовать. Когда я его прошла, то увидела, что это очень практичное и в то же время глубокое направление, с хорошей теорией. Он как бы сочетает в себе психоанализ, когнитивно-поведенческий подход и гуманистическое направление. В то же время транзактный анализ более «дружественный» по сравнению с психоанализом, более доступный для понимания. Мне также близка философия ТА, на которой основывается работа с клиентом (я не раз наблюдала, как работают тренера транзактного анализа) – это всегда акцент на ОКейности, позиция «Я – Окей, Ты – окей». Благодаря этому создается безопасность, и в каждый момент общения присутствует забота и о клиенте, и о себе как о специалисте. В каком-то смысле, транзактный анализ стал моим стилем жизни.

И, конечно, я рекомендую изучать этот метод коллегам и студентам – когда меня спрашивают, куда пойти учиться дальше после университета. Потому что в транзактном анализе, по сути, есть все, чтобы работать практически. Одного этого метода вполне достаточно, чтобы успешно начать свою практику.

Я рекомендую Елену Сергеевну Соболеву как тренера. Благодаря ее семинарам, ее стилю преподавания и поддержке я не только получила знания, но и сформировалась как психолог-практик. Я хочу продолжать учиться и получать супервизии именно у Елены Сергеевны.

Ирина Потапова, Практикующий психолог, преподаватель
ivanisovaВпервые о транзактном анализе я узнала во время учебы в университете от прекрасного преподавателя, практикующего психолога. Однажды на третьем курсе она плановое занятие заменила детальным освещением семинара, на котором присутствовала, про жизненные сценарии. Самое интересное заключалось в том, что рассказ сопровождался примерами ее личного профессионального опыта. Так я узнала о транзактном анализе, подкрепила желание узнать больше книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», содержание которой убедило меня в том, что это жизненно важная многим необходимая психология. Так я познакомилась с ТА. Как я к нему пришла? Подтолкнул разговор с подругой, с которой делилась своим планами и желанием продолжать изучение этого направления психологии. «Ты просто обязана учиться дальше», — настояла она. Поиски в интернете выхода на интересующий предмет дали информацию о старте новой обучающей группы. Так мне посчастливилось попасть в группу, где преподавателем была Соболева Елена Сергеевна. Я рекомендую другим психологам изучать транзактный анализ. Активно рекламирую его посредством своих впечатлений, своих отзывов. ТА заслуживает на живую заинтересованность окружающих, так как этот метод привлекает своей практичностью. С Еленой Сергеевной знакома в качестве супервизора и преподавателя. Для меня она была мудрым наставником в процессе освоения теории и практики ТА. Находясь на последнем обучающем этапе, я понимала, что основной целью ее семинаров было максимальное раскрытие глубины и емкости метода ТА, богатства его философских основ, но главное – это фундаментальное понятие о ценности личности и ее жизненной истории… Этот метод стал частью моего мировоззрения, из которого можно черпать ресурс на личностный и профессиональный рост
Ирина Иванисова, Психолог
tropotyagaДо знакомства с транзактным анализом, я изучала бодинамическую школу, и, кроме того, отдельные темы в разных модальностях. Меня транзактный анализ подкупил своей четкой структурой для того чтобы начинать практическую работу, как базовое знание. И именно конкретность, четкость, схематичность транзактного анализа, очень важна и полезна. Я рекомендую практическим психологам изучать транзактный анализ, поскольку это достаточно глубинный метод. Транзактный анализ позволяет анализировать, понимать, что происходит с клиентом, что происходит с терапевтом, их взаимодействие, кроме того, он и в повседневной жизни тоже может быть очень полезным. Я очень довольна Еленой Сергеевной как тренером, то как она ввела меня в мир ТА, познакомила с ним. Четкость изложения материала, пространство которое она давала для свободы понимания и выражения того как мы понимаем, много различных упражнений, техник. За это я ей очень благодарна.
Анна Тропотяга, Практикующий психолог