Как стать и быть психологом-консультантом или психотерапевтом.

В этой статье мы познакомим вас с размышлениями авторов проекта psystatus.com на тему: «Становление психологической консультативной и терапевтической практики». Все, что написано в статье основано на европейских стандартах сертификации практикующих психологов и личном опыте авторов. Предлагаем обсудить эту тему. Будем рады любым откликам, кроме рекламы и нецензурной лексики.

 Для начала обратимся к Википедии.

Практический психолог — специалист, оказывающий психологическую помощь (непосредственная работа с людьми, группами или организациями, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем) населению в ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий.

Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.

Психологическое консультирование — один из видов психологической помощи (наряду с психокоррекцией, психотерапией, психологическими тренингами и др.), выделившийся из психотерапии.

Как пишет специалист в области психологического консультирования Римантас Кочюнас, данная профессиональная деятельность возникла в ответ на потребности людей, которые не имея клинических нарушений всё же искали психологическую помощь. Именно поэтому, специалисты по психологическому консультированию помогают прежде всего людям, испытывающим трудности в повседневной жизни, деятельности, общении и т. д.[2]

Обобщённо говоря, цель психологического консультирования — помочь клиенту в решении его проблемы. Осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

По направленности цели психологического консультирования разделяют на цели, связанные с исправлением (коррекцией) и цели, связанные с обеспечением роста и развития, хотя такое разделение не всегда возможно произвести достаточно чётко.[1]

В целом, в психологическом консультировании (с рядом исключений) большое внимание уделяется достижению состояния психологического комфорта и сохранению психического здоровья (как клиента, так и консультанта), а также особенно большое значение придается повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни, и, в конечном счете, — возможности жить без помощи консультанта.[4]

Психологическое консультирование отличается от психотерапии, хотя чёткую границу между ними не проводят. На тему различия этих понятий написано много статей.

По опыту практической работы, можно сказать, что грань между консультированием и психотерапией может быть пройдена в течении одной встречи с клиентом. Фактором перехода от консультирования к психотерапевтическим техникам может быть возникшая потребность проработать поглубже одну из актуальных проблем клиента.

На постсоветском пространстве официально принято психотерапевтом называть специалиста с медицинским базовым образованием, а консультантом специалиста с психологической подготовкой. Существуют даже нормативные акты разрешающие/запрещающие заниматься определенным видом психопомощи населению. В реальности же эти законы всего лишь регламентируют право называть специалисту свою деятельность либо «психотерапия», либо «психологическое консультирование», так как проконтролировать происходящее между клиентом и профессионалом невозможно.            

Вернемся к теме статьи.

Какой путь необходимо пройти тому, кто решил стать и быть компетентным, эффективным и востребованным специалистом, занимающимся психологическим консультированием или психотерапией?x_08fae407

1. Получить высшее базовое психологическое или медицинское образование.

Специалистам, имеющим диплом психолога можно устраиваться на работу в государственные учреждения, частные компании или регистрироваться как предприниматель. Формально вы уже стали практикующим психологом.

Врачам необходимо закончить интернатуру по психиатрии, а потом ещё курсы первичной специализации по психотерапии. Только после этого обучения сертификат психотерапевта будет в вашем кармане. Для частной практики еще будет необходима лицензия.

Государство на этом «успокаивается» и дает вам право легально писать на визитках и в рекламных объявлениях «психотерапевт» или «практический психолог». Путь становления профессионала на этом этапе только начинается. Если вы честны перед собой и клиентами, то признаете, что в университете вас учили много чему, но мало реальной практической деятельности.

В лучшем положении после окончания высшей школы оказываются те будущие профессионалы, кто со старших курсов стал совмещать формальную учебу с совершенствованием в будущей специальности. То есть начал второй этап до окончания первого.

 

2. Профессиональная подготовка по одному из направлений психотерапии (3х-4х годичные курсы).

Как правило из участия в таких программах начинается становление психотерапевта или консультанта. Программы содержат в себе преимущественно практическую составляющую.

           Теория отдельно выбранного направления психотерапии рассматривается в объеме достаточном для активного осознанного применения в практической деятельности. Тренинговая составляющая курса позволяет в безопасном пространстве получить навыки работы с клиентом. Во время обучения на таких курсах участники начинают супервизировать свою деятельность, и с помощью индивидуальной или групповой психотерапии решать собственные личностные проблемы.

Важно выбрать не только подходящее вам направление психотерапии, но и тренера.

Лучше, если тренер является членом международного психотерапевтического сообщества, а не местной Российской или Украинской ассоциации психологов или психотерапевтов. Если ваш наставник имеет подтверждение своей компетенции от международной профессиональной ассоциации. то учебный процесс будет скорее всего соответствовать международным высоким стандартам. Также в этом случае, часы обучения будут засчитаны вам при будущем получении международного сертификата, подтверждающего компетенцию специалиста психотерапевта. В процессе обучения на продленном курсе вы посещаете отдельные краткосрочные семинары, тренинги, марафоны с целью углубленного изучения заинтересовавших вас концепций выбранного направления или других модальностей.

После успешного окончания второго этапа вы становитесь практиком не только формально.

 

3. От специалиста к мастеру.

Вы постоянно работаете с клиентами индивидуально и проводите группы, тренинги. Посещаете обучающие мероприятия, внедряете полученные знания и навыки в свою практику. Продолжаете супервизировать свою деятельность и личную терапию. Вы активно участвуете в мероприятиях профессионального сообщества, проводите исследования и пишете статьи.

На этом этапе постепенно выполняете условия для получения подтверждения вашей профессиональной компетенции — международный сертификат психолога-консультанта или психотерапевта.

Мы считаем, что те специалисты, кто прошел описанные выше три этапа становления являются высококлассными профессионалами. Они эффективны, компетентны и как правило востребованы.

Если вы уже дипломированный психолог или врач, то проект psystatus.com поможет пройти следующие два этапа к профессиональной вершине. Изучайте наши материалы и принимайте участие в созданных для вас обучающих проектах.