В этой статье вы узнаете о возможностях дистанционного образования и чем оно действительно отличается от традиционного.

Давайте вначале поговорим о состоянии дел в системе традиционной подготовки практикующих психологов и психотерапевтов.

Я уже говорил в статье «Как стать и быть психологом консультантом или психотерапевтом» о этапах становления профессионала практика. Напомню, что окончание высшего учебного заведения не является окончанием пути к высокому уровню овладения профессией, а только началом. Если вы решили именно практиковать, а не заниматься скажем исследовательской деятельностью в психологии, то со старших курсов университета или сразу по его окончании следует изучить одно из направлений психотерапии углубленно. Для этого существуют курсы, которые как правило за 3-4 года дают подготовку для уверенного владения одним из методов психотерапии.

О различии традиционной и дистанционной форм обучения применительно к таким курсам поговорим ниже.

Курсы с преимущественно дистанционной формой обучения пока единичны на русскоязычном пространстве. В связи с этим, как нечто новое и непонятно-неизвестное вызывают опасения как у потенциальных участников, так и у преподавателей.

Я часто слышу возгласы:

  • «Психотерапии нельзя научить на расстоянии!!!

  • «Поле» группы отсутствует!

  • Невозможно отследить и контролировать групповую динамику!»

Наиболее выраженные чувства у тех, кто не имел опыта проведения вебинаров или не участвовал в интернет-тренингах.
Когда речь заходит о дистанционном обучении с помощью интернет, у многих возникает картинка, что рядом на стуле в учебной группе вместо человека располагается компьютер, или ты сидишь на диване, а на экране телевизора преподаватель, который далеко и не слышит, не видит тебя…

Реальное положение вещей далеко от таких картинок и главную роль в отрицании ценности современных технологий отдадим привычке и недостаточной информированности.
Вспомним как проходит обучение психотерапии традиционно.

Участники учебной группы 1 раз в месяц собираются вместе с преподавателем в одном помещении и в течении 2х дней разбирают одну или несколько запланированных тем. Бывает, что «интенсивы» проводятся 1 раз в 2 месяца по 4е дня, или еще реже, но длиннее… В промежутках между встречами предполагается самообразование участников. Чтение литературы по специальности, применение на практике полученных знаний и навыков. Формируются супервизионные группы, которые играют огромную роль в становлении специалиста-практика.

Непосредственное общение лицом к лицу, конечно предполагает больше информации. Больше запахов, тепла, обьема, нюансов звука. Мы видим человека обьемно и что-то еще бессознательно воспринимаем и даем в виде обратной связи. Да, непосредственный, живой контакт важен, но используются ли реально все его преимущества в ныне существующей системе подготовки психологов-практиков?

Я сейчас представил, что здорово пожить вместе с Фрицем Перлзом на острове Ванкувер, или поработать в качестве ассистента в стационаре Пезешкиана в Висбадене. Вот это я понимаю «живой контакт» и «погружение в работу носителя метода».

Что же реально? Встречи по 6-8 часов два дня подряд через месяц?

Я понимаю, что более регулярное общение с тренером, наблюдение за работой признанного авторитета в психотерапии и супервизирование собственных действий потенциально возможны и сейчас. Вот только в какую сумму вам обойдется индивидуальное обучение можно даже не считать. Я уже не говорю о ресурсе времени.

Я считаю, что преимущества живого контакта в учебной группе продленного курса по психотерапии или консультированию катастрофически уничтожаются длительными промежутками.

Я на себе испытал неоднократно ощущения снижения интереса, когда «запал» энтузиазма разгоревшийся во время интенсива затухал дней через 10 и вновь начинал тлеть перед новой встречей. О подобной синусоиде говорили и участники разных учебных групп и направлений с которыми я общался. Навыки формируются за 21 день повторения новых действий, информация, не подкрепляемая эмоционально или поведенчески тоже «не держится».

Сама идея проведения «интенсивов» рождена скорее экономическими соображениями. Дешевле пригласить тренера на два дня, оплатив одну или две ночи гостиницы. К тому же участники имеют собственную практику или трудовой контракт в государственном, а может частном учреждении, предоставляющем психологические услуги. Прерывать деятельность на длительный период мало кто может себе позволить. У тренеров, если они действительно профессионалы высокого класса, день вообще расписан «по минутам».

В итоге мы имеем не столько «интенсив», сколько «напряг». Тяжело выдержать массивный поток информации, поступающий непрерывно с утра до вечера. С целью увеличения интенсивности перерывы обычно планируются не чаще чем через 1,5 часа. А если вы еще и добирались до места проведения семинара несколько часов или ночь провели в поезде, то утомление наступает еще быстрее.

Если просто заменить очное присутствие на семинаре включением в группу с помощью например skype, то такую форму обучения иначе чем «ужас» не назовешь! Находиться минимум 6 часов подряд за компьютером, видеть лишь часть учебной комнаты, «бороться» с огрехами связи, пропускать часть слов тренера... Утомление наступает быстрее, энергия «включения» меньше и перерывы между семинарами те же как и у очных участников.

Но это нельзя назвать дистанционным обучением и я допускаю возможность единичного использования такой замены для единичных участников традиционных групп при форсмажорных обстоятельствах.

  • Современное интерактивное дистанционное обучение содержит гораздо больше средств подачи материала, дает возможность органично встроить в обычный повседневный график мероприятия профессиональной переподготовки.

  • Кроме того традиционный семинар оставляет о себе память в виде конспектов с отрывочными и не всегда разборчивыми осколками информации.

  • А вот дистанционный курс дает возможность при необходимости неоднократно вернуться к пройденному материалу, который представлен полно, наглядно и структурировано.

Дистанционный курс позволяет подкреплять новые навыки множественными «касаниями» в виде разнообразных средств передачи информации предоставляемых участникам 2-3 раза в неделю, а не 1 раз в месяц.

Традиционные курсы редко разнообразны такими инструментами как

  • видеолекция или скринкаст,

  • аудиоподкасты,

  • инфографика и презентации.

Согласитесь, что арендовать помещение и найти время для «живой» интервизионной или mastermind группы гораздо труднее, чем сделать то же самое при помощи интернет-конференции или в закрытой группе одной из соцсетей.

В завершение, хочу в качестве примера представить расписание мероприятий дистанционной группы обучения консультированию и психотерапии в Транзактном анализе проекта psystatus.com

1-2я неделя.

  • изучаем видео лекцию или скринкаст с теоретическими вопросами будущей темы.
  • изучаем текстовую информацию и инфографику к будущей теме.
  • просматриваем предложенный отрывок из художественного фильма или мультфильма через призму изучаемого подхода и будущей темы.
  • отвечаем индивидуально на контрольные вопросы к будущей теме и решаем ситуационные задачи.
  • делимся впечатлениями с другими участниками в закрытой группе ВКонтакте.
  • выкладываем в закрытой группе ВКонтакте вопросы к будущей встрече с тренером, формируем фокус внимания.
  • участвуем в интернет конференции с тренером ( 2 дня по 2-3 часа). Практические упражнения в виде аквариума, в двойках или тройках, супервизии «аквариум», ответы тренера на сложные вопросы и демонстрация техник.
  •  

    3-4я недели.

    • Общение в закрытой группе ВКонтакте. Делимся впечатлениями о последней практической (супервизионной встрече) с тренером. Инсайты, эмоции, возникшие вопросы по теме прежнего месяца.
    • Просмотр записей семинара параллельной очной группы.
    • Работа со статьями, углубленно представляющими рассмотренную прежде тему.
    • Внедрение полученных навыков в собственную практику.
    • Мастермайнд или интервизионная группа. Хвалимся успехами в применении изучаемого подхода. Обсуждаеминтересные клиентские случаи и темы общественной жизни с использованием концепций изучаемого подхода.

     

    Да. Чуть не забыл…

    Дистанционная группа обучения консультированию и психотерапии в Транзактном анализе проекта psystatus.com не является исключительно дистанционной. Проект был задуман как обучение, совмещающее преимущества интернет и очного обучения. Поэтому около 3х двух-дневных встреч в год проводится в виде очных практикумов. На них теоретически «подкованные» и уже внедряющие в свою работу новые методы участники отрабатывают практическую часть изучаемого подхода, супервизируют и погружаются в процесс психотерапии.

    Делитесь своими впечатлениями от прочитанной статьи.
    Буду рад если расскажете о собственном опыте обучения дистанционно или очно.
    Ждем ваших комментариев на страницах http://vk.com/psystatus https://www.facebook.com/ta202online

    Записывайтесь

    на сертификационный курс «Обучение консультированию и психотерапии с Транзактным анализом»